Pour célébrer la fête nationale misez sur un menu à la bonne franquette. Zoom sur trois recettes originales pour honorer cet événement.
le 14 juillet 1789 est surtout marqué par la prise de la Bastille. Ce jour-là, en guise de révolution, le peuple voulait du pain. Les premiers députés instaurèrent le "pain d’égalité", un pain blanc composé de 3/4 de blé et d’1/4 de seigle qui accompagnera parfaitement votre menu.
En entrée, une salade de tomate sera parfaite
Pour 6 personnes vous aurez besoin de salade verte, de roquette et de cresson (la quantité selon votre choix). Puis un demi-kilo de tomates, 3 échalotes, 6 œufs, de huile d’olive, du vinaigre balsamique, du sel et du poivre.
Préparation de la recette :
Coupez les tomates en rondelle dans un récipient. Emincez les échalotes et ajoutez-les au saladier. Réalisez une vinaigrette avec l’huile d’olive, le sel, le poivre et le vinaigre balsamique. Ensuite faites cuire les œufs dans une casserole remplie d’eau pendant 9 minutes. Décortiquez-les et tranchez-les en rondelle ou en quartier selon vos humeurs. Il ne vous reste qu’à servir.
Le coq au vin comme plat principal
C’est une recette typiquement française, facile à réaliser pour 6 personnes. Vous aurez besoin d’un coq de 2 kg environ avec le foie, 150 g de lard fumé, 250 g de champignons de Paris, 12 petits oignons blancs nouveaux, 130 g de beurre, une cuillerée à soupe de farine, 2 cl de Cognac, un demi-litre de vin rouge, une demi-litre de bouillon de volaille, une gousse d’ail, un bouquet garni, du sel et du poivre moulu.
La préparation est simple : Découpez le coq en morceaux selon vos choix et réservez le foie. Mettez-le dans un plat, salez, poivrez et farinez. Coupez le lard fumé en petits lardons. Épluchez les petits oignons et émincez les champignons de Paris. Faites fondre 50 grammes de beurre dans une cocotte/marmite, puis faites-y revenir les lardons 5 minutes, ajoutez les champignons et les oignons, puis réservez. Saisissez le coq dans la cocotte et dorez-le avant d’aroser de vin rouge, de cognac et de bouillon. Remettez les champignons, les oignons et les lardons. Ajoutez le bouquet garni et la gousse d’ail. couvrez et cuisez pendant 1h15 environ.
Pendant ce temps, mixez le foie. La cuisson terminée, retirez les morceaux de viande, les légumes et le bouquet garni et réservez-les au chaud dans un plat. Passez la sauce au passoire-chinois, ajoutez le foie mixé en fouettant vigoureusement et versez la sauce sur les morceaux de coq.
L’île flottante, un classique du dessert français
Pas besoin d’avoir l’âme d’un pâtissier, vous pourrez vous lancer dans la préparation de l’incontournable île flottante. Pour une recette de 6 personne, vous aurez besoin d’un litre de lait, 25 cl de crème fleurette, 8 œufs, 200 g de sucre, une gousse de vanille. Pour le caramel vous aurez besoin de 200 g de sucre, 20 cl de jus de citron et une noix de beurre
Une préparation simple : Chauffez le four à 180° thermostat 6. Réalisez une crème anglaise. Dans une casserole, versez le lait et la crème, ajoutez la gousse de vanille grattée et portez le tout à ébullition. Éteignez le feu, couvrez et laissez infuser. Séparez les d’œufs puis battez les jaunes avec 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait sur le mélange et faites cuire sur feu doux sans cesser de remuer pendant environ 5 minutes, le temps que la crème nappe la cuillère.
Préparez maintenant un caramel sur feu vif avec le sucre et 70 cl d’eau. Dès que le caramel se colore, retirez du feu, ajoutez le jus de citron et le beurre et répartissez-le dans 6 ramequins. Montez les blancs en neige ferme et en ajoutant les 100 g de sucre en pluie. Versez ensuite la praparation dans les ramequins et faites cuire dans le four au bain-marie pendant 20 minutes et plus au besoin. Retirez la gousse de vanille de la crème tiède, versez-la dans un plat creux, démoulez délicatement l’île flottante par dessus et servez.