Les étudiants sont actuellement en pleine période d’examens. Pour ceux qui vont passer très prochainement le Bac, découvrez quels sont les aliments qui boostent la mémoire.
L’intelligence et la mémoire ne se nourrissent pas que d’enseignement ou d’entraînement, c’est aussi dans l’assiette que se joue la santé du cerveau. Alors qu’il ne représente que 2% de notre masse corporelle, le cerveau absorbe pourtant 20% de l’oxygène que nous respirons et utilise 20% de l’énergie alimentaire que nous assimilons. En période d’examen, il faut donc que la mémoire soit au top de sa forme.
Bien évidemment, le cerveau requiert une alimentation diversifiée pour bien fonctionner mais sachez qu’il a surtout besoin de deux ressources indispensables : le glucose et l’oxygène. En période de manque, le cerveau peut être défaillant. Pour le booster il faut absolument manger de la nourriture riche et équilibrée surtout durant les périodes d’utilisation intense des facultés intellectuelles.
Nourrissez votre cerveau avec les nutriments et micronutriments qui lui sont nécessaires : des protéines, des glucides, des lipides, des vitamines, des minéraux et des oligo-éléments. Pour faire le plein de ces substances, il est essentiel de diversifier l’alimentation. Il faut donc puiser dans toutes les catégories d’aliments tout en sachant que le cerveau aime particulièrement le sucre ou glucose issu des glucides. Misez ainsi sur les sucres lents (pain et riz complets, pâte, lentille, pois chiche…). Mais en milieu de journée ou pendant les épreuves, n’hésitez pas si le besoin est de prendre une collation sucrée (barres aux céréales, banane, barres chocolatées éventuellement).
Pour vous aider à diversifier votre alimentation, un seul conseil : ne manquez aucun des quatre repas quotidiens (petit-déjeuner, déjeuner, gouter et dîner). Privilégiez les fruits et légumes, les produits laitiers, les oléagineux, les poissons gras, les abats (riches en fer) et surtout buvez de l’eau car la déshydratation peut être à l’origine d’une baisse de la concentration.
Qu’en est-il du chocolat ? Le cerveau aime le sucre. Il ne faut donc pas l’en priver. Pour autant il faut apprendre à le consommer avec modération. Envie de sucré ? Craquez pour le chocolat. Riche en théobromine et en théophyline, ces deux substances font du chocolat un stimulant du cerveau par excellence. C’est aussi un très bon anti-stress. Sachez que plus le chocolat est riche en cacao plus il contient ces substances. Au menu donc, du chocolat noir à partir de 70% de cacao.