La fête de la lumière est célébrée cette semaine par la communauté tamoul de l’île. C’est aussi l’occasion de revoir les fondamentaux de la gastronomie indienne
Beignet, ladou, napolitaine, un atelier a été organisé par l’association Tamishangan jeudi pour remettre au goût du jour la cuisine des ancêtres. Un chef indien était présent pour transmettre la tradition.
Ce sont des recettes transmises de génération en génération qui portent une symbolique pour ceux qui les préparent. "C’est un héritage. C’est la transmission des grand-parents. C’est familial" , explique une participante de l’atelier.
Pour renouer avec cet héritage dans ce cours de cuisine, un chef indien a partagé ses connaissances avec ses élèves du jour. Retour aux fondamentaux avec des recettes tout droit venu d’Inde. "ON a appris plus de diversité en épices indiens que l’on ne connaissait pas." "ici il y a un grand chef, mais dans les temples nous cuisinons et on a l’habitude d’avoir notre cuisine à nous" ajoutent d’autres participantes.
Avec le temps comme avec la population, les recettes traditionnelles connaissent un métissage.
Objectif de l’atlier reprendre racine avec ses origines.
"Il y a des plats qui deviennent une fusiion des cuisines européennes et indiennes. Mais moi je leur montre de la cuisine indienne authentique avec ses épices A Chaque fois qu l’on cuisine, on met en moyenne dix à 15 épices que l’on cuisine tous ensemble", explique Raman Kumar Sharma,chef indien.