Pour la 4e semaine de notre rubrique "Zerbaz La Kour", Florent Turpin, tisaneur et guide péi, vous présente l’Ambrevatte, l’une des plantes préférées des Marrons. Nombreux sont les vertus lors de l’utilisation de ces feuilles.
La rubrique "Zerbaz La Kour" avec Florent Turpin sur LINFO.re !
L’Ambrevatte vient du malgache "Amberivatry". Nos ancêtres de Madagascar affectionnaient cette nourriture et s’en servaient également pour se soigner.
Tout d’abord, la croyance veut que l’Ambrevatte, appelé aussi Pois d’Angole, était la "plante de la fertilité". On en mangeait beaucoup donc ça donnait beaucoup d’enfants. Bien-sûr, il s’agit d’une croyance...
Nos anciens utilisaient cette plante pour soigner plusieurs problèmes, à commencer par le foie. C’est une très bonne amie pour nettoyer le foie et le protéger contre les calculs.
Les préconisations : prendre une poignée de feuilles pour 2 litres d’eau. La tisane sera bue à la soif pendant trois jours pour "rafraîchir" et "nettoyer". Ce breuvage sera également bonne pour éliminer l’albumine, ou encore pour combattre l’hypertension.
On utilisait également l’Ambrevatte pour renforcer les muscles. Tout d’abord, les gencives. Puis, une deuxième chose qui concernait les femmes autrefois à La Réunion. Avant la mariage, la coutume était de vérifier que la dame n’avait pas "sauté l’enclos" et qu’elle était encore "pure". Certaines contournaient en faisant des bains d’Ambrevatte pour fortifier les muscles de l’intimité.
En usage externe, les feuilles cuites peuvent être appliquées sur l’eczéma pour calmer la démangeaison.
Il est tout de même important de demander l’avis d’un professionnel de santé et d’utiliser ces herbages avec une grande prudence.
Lé bon po la boush, Lé bon po nout kor, Sa nout zarlor !
Florent Turpin
Association La Réunion Nout Zarlor
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