Un nouveau vin péï est en préparation à Saint-Paul, où les vignes donnent leurs premiers raisins. Les vendanges sont encore loin, mais Olivier, viticulteur, est plutôt confiant pour la suite.
Après de nombreuses années d’expérience dans la vigne à Bordeaux, Olivier Cadarbacasse et sa femme se sont lancés dans un projet viticole à La Réunion, en exploitant le flanc Ouest de l’île pour le vin rouge. Si la majorité du vin local est produit à Cilaos, le choix d’Olivier s’est porté sur le sol plus sec de l’Ouest :
"On pense que pour le rouge ce n’est pas forcément le plus adapté. On s’est mis à chercher des terrains ailleurs. On a trouvé dans l’Ouest des sols qui sont relativement secs. Cela nous permet, lorsque la période de maturité arrive, d’attendre la maturité optimale", explique t-il.
L’ancien champ de canne sur lequel se trouve le terrain constitue un endroit idéal pour le développement des vignes.
Le viticulteur et son équipe avaient installé la vigne sur les 5 hectares de son exploitation dans de Piton l’Ermitage l’an dernier. Celles-ci offrent aujourd’hui leurs premières grappes de raisins. Ici, pas de traitements pesticides, ni d’herbicide, la production bio.
"On a déjà quelques vignes qui ont donné quelques grappes mais ce ne sont pas des grappes que l’on va pouvoir utiliser pour vinifier. Elles sont vraiment très précoces. C’est vraiment assez rare de voir des grappes à ce stade de l’année".
L’heure n’est pas encore à la dégustation, la première cuvée devrait voir le jour d’ici quelques années :
"Il faudra attendre maintenant deux ans pour avoir une récolte à peu près normal et pouvoir vinifier".
Si le chemin reste encore long, la production de raisins dans les hauts de l’Ouest s’annonce fructueuse.