Découvrez ou redécouvrez l’histoire du Labyrinthe En Champ Thé, une forêt de thé au cœur du village de Grand Coude à Saint-Joseph.
Le labyrinthe est construit dans une forêt de théiers, anciennes plantations des années 60 reconnu à l’époque comme l’un des trois meilleurs thés au monde. C’est en 2005 que Johny Guichard et son épouse relancent l’histoire du thé de Grand Coude, une production française unique.
"En 1972 on a reconnu le thé parmi les trois meilleurs au monde, aujourd’hui la reconnaissance de ce thé là est faite par nos clients qui dégustent. Ce labyrinthe, c’est l’amour de Grand-Coude, c’est l’amour de notre village, c’est un petit plateau où il fait bon vivre", explique Johny Guichard, agriculteur et propriétaire du site.
La structure propose des visites guidées et des visites libres "On propose pour les visiteurs des jeux de piste. Il nous manque que des clients", s’amuse doucement le propriétaire. La reprise est très difficile.
"On des des clients en local, comme des touristes extérieurs qui viennent, on a en weekend un peu de locaux qui viennent mais en semaine c’est très très calme. C’est compliqué à gérer pour le moment. On attend avec impatience le retour des touristes".
Pour le professionnel du secteur du tourisme, l’impact de la crise est important. "C’est la période d’hiver, on a pas de récolte. Pendant le confinement on a pas eu de récolte, tous les employés étaient au chômage partiel. On a pas pu travailler. (...) Aujourd’hui, notre grande difficulté c’est de ne pas avoir de trésorerie pour faire tourner l’entreprise".
"Le thé va être récolté, ensuite séché naturellement pour le thé blanc. Pour le thé vert il va être torréfié. La récolte demande beaucoup de main d’oeuvre, (...) ça crée des emplois dans le village". Johny Guichard invite ainsi les clients à "ramener sa petite laine pour la visite", le froid étant bien présent dans les hauts de Saint-Joseph.