Les associations d’aide alimentaires sont prêtes à récupérer les produits à base de viande de cheval retirés de la vente, seulement s’ils sont adéquats à la consommation.
Par l’intermédiaire de Benoit Hamon, le gouvernement avait annoncé le 1er mars le feu vert de la Direction générale de l’alimentation afin que les plats à base de viande de cheval retirés du marché soient redistribués aux associations caritatives.
Une initiative saluée par les associations et les discussions ont commencé avec les fournisseurs. A La Réunion, ce sont 3,5 tonnes de produits qui ont été retirés du circuit commercial. La Banque Alimentaire est d’accord pour récupérer ces aliments, mais seulement s’il sont adéquats à la consommation.
"On ne va pas servir de poubelle non plus sinon ce sera nous qui serons obligés de jeter. Ce n’est pas du tout l’objectif. Ce qui est important, c’est qu’on n’aille pas dans le gaspillage si le produit est valable", explique Dario Gaze - président de la Banque Alimentaire des Mascareignes.
Même constat du côte de l’épicerie sociale qui souhaite également récupérer ces produits, ce qui représenterait un coup de pouce pour l’association. "Moi même j’en ai consommé pendant pas mal d’années", affirme Achille Crepu - président de Soubic (l’épicerie solidaire de Saint-Denis). "Maintenant avec la cherté de la vie, on fait des choix. Dans la mesure où ces produits sont gratuits et mis à notre disposition, étant donné que nous avons des difficultés financières avec la baisse subventions, nous sommes preneurs".
Si ce don est accordé, la question du stockage de ces produits se pose. La Banque Alimentaire a ainsi pour projet de construire une chambre froide. Les associations d’aide alimentaire attendent désormais de savoir si les produits sont de bonne qualité et ne présentent aucun danger pour la consommation. La réponse devrait tomber d’ici quelques jours.