Le Département souhaite organiser les herbages et autres plantes aromatiques locales.
Le Conseil départemental a exprimé ce mercredi sa volonté de structurer et de développer les PAPAM (Plantes à parfum aromatiques et médicinales.
Il s’agit là des différents herbages et autres plantes qui vont être travaillées pour produire des tisanes et autres produits.
Les producteurs apportent leurs plantes à Habemus Papam, à la Plaine des Palmistes, les produits sont découpées et découpées à basse températures avant d’être broyées et mise en sachet.
Sabine Nicolas, responsable commerciale à Habemus Papam, explique : "Le change écorce est la plante qui permettra de faire rapidement chuter la fièvreEn cas de dengue, c’est la plante qui évitera les courbatures et la fièvre !"
Franck Reignier, directeur général d’Habemus Papam, explique : "Le seul marché locale ne suffira pas à développer la filière. On va devoir se tourner vers l’export qui permettra de développer la filière. Il y a une dynamique qui est en train de se mettre en place et qui fait plaisir dans le milieu."
Le Département n’évoque pas pour l’instant un budget précis alloué pour la structuration de la filière Papam.
Le vice-président délégué à l’agriculture au conseil départemental, Serge Hoarau, ajoute : "Cette activité est encore une activité secondaire du monde agricole, mais une activité qui peut offrir de belles perspectives. C’est un développement de niche que nous souhaitons encourager et proposer en direction du monde des PAPAMs, il faut en même temps que nous puissions récupérer toute la pluvalue qui peut être retirée de cette production agricole."