La spiruline, une algue très appréciée pour ses nombreuses vertus notamment nutritionnelles et anti-oxydantes, est maintenant aussi produite dans les Hauts de l’île.
La spiruline est une micro-algue aux vertues multiples. Elle possède des qualités nutritionnelles et anti-oxydantes. Cette algue n’est pas cultivée en mer mais bien dans les hauteurs de l’île, aux Tapages à Saint-Louis. La spiruline des hauts, c’est avant tout une histoire de famille, celle d’un père et de sa fille qui inspirés par un cousin métropolitain se lancent dans la production de l’algue. La production sera vendue directement à la ferme, mais aussi dans les magasins bio, diététiques et pharmacies.
Cette ferme a nécessité un investissement de 90 000 euros. Protéines, vitamines, minéraux, l’algue est semble-t-il bénéfique pour la santé et se retrouve sous forme de paillettes ou encore de comprimés et de gélules.
Ce sont les sportifs et les personnes soucieuses de la diététiques qui, principalement, se tournent vers la spiruline. Mais les producteurs de cette algue souhaitent qu’elle soit adoptée par tous les Réunionnais.
Aux Tapages, la ferme familiale produit 300 kilos de spiruline par an, mais la capacité d’exploitation devrait bientôt doubler.