La première journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire se tient ce mercredi. Objectif du gouvernement : réduire par deux le gaspillage d’ici 2025.
Le 16 octobre, journée mondiale de l’Alimentation, sera désormais en France LA journée de lutte contre le gaspillage alimentaire, comme l’a décidé le gouvernement qui s’est fixé comme objectif ambitieux de réduire par deux le gaspillage d’ici 2025.
Il faut savoir qu’au niveau national, plus de 7 millions de tonnes de déchets alimentaires sont jetés tout au long de la chaîne alimentaire. La journée anti-gaspillage est l’occasion de réunir et de mobiliser tous les acteurs et initiatives.
Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, il est impératif d’apprendre à cuisiner les restes, congeler pour mieux conserver ses aliments, acheter en quantité adaptée...
"Un Français jette en moyenne 20 kg de nourriture par an, dont 7 kg de produits encore sous emballage, soit une dépense de 400 euros par an et par ménage qui termine à la poubelle".