Situé au Baril les Hauts, le Pinpin d’Amour est l’un des plus anciens gîtes de France de Saint-Philippe.
Le Baril les hauts abrite l’un des plus anciens gîtes de France de Saint-Philippe : le Pinpin d’Amour. Sa particularité : la confection de plats à base de pinpins, le fruit du vacoa. Une histoire mais aussi un met qui a su attiser la curiosité de Nathalie et sa famille venus du Port.
"Nous avons découvert les produits du terroir comme le pinpin que l’on n’avait jamais goûté. On l’a dégusté en achard, en salade, en confiture, c’était délicieux !"
Ouvert il y a 20 ans par ces deux ex-époux, Marie-Claude Marxer et Louis Damour, ce gîte est surtout le fruit d’une histoire d’amour pour faire connaître le pinpin sous toutes ses formes. Grand inconnu des assiettes réunionnaises, comme l’explique son fondateur Louis Damour.
"Cette plante a été cultivée depuis toujours pour son utilité. Beaucoup de Réunionnais venaient dans cette table d’hôtes par curiosité. Je leur disais que quand ils repartiraient, ils verraient le vacoa et le pinpin autrement.
20 ans après, Marie-Claude garde en mémoire les premiers pas de son gîte. Qu’elle souhaite aujourd’hui vendre.
"Ça fait 20 ans que l’on travaille, on en est content mais si on doit quitter ou vendre, ça fait un peu mal au cœur, mais on est bien obligés car le temps passe.