Patrick Serveaux, président de l’Union des métiers et des industries de l’Hôtellerie évoque les solutions pour relancer le secteur touristique à La Réunion après le confinement
Le président de l’UMIH (Union des métiers et des industries de l’Hôtellerie) et membre du comité national du tourisme était l’invité du Journal Télévisé d’Antenne Réunion. Il espère voir les restaurants et bars rouvrir avant le 2 juin à La Réunion.
Patrick Serveaux propose aussi une solution pour garantir la sécurité des Réunionnais tout en mettant fin aux quatorzaines lorsque les dépistages le permettront.
"Avoir mis en place la quatorzaine a permis de sauver la situation sanitaire à La Réunion. Il faut penser à l’après-quatorzaine. Une des solutions solution est un corridor sanitaire entre la métropole et les Outre-Mer avec des contrôles.
Les tests évoluent et quand la communauté scientifique nous dira qu’ils sont fiables, il faudra les mettre en place. Tant que ce n’est pas le cas, il faut maintenir les quatorzaines."
"Nous travaillons à la préparation du comité interministrériel du tourisme. Des annonces seront faites pour le tourisme. Je représente l’océan Indien. Nous faisons des propositions sur l’aérien. On travaille sur le plan de relance, car il faudra relancer la filière. J’apporte ces contributions et les demandes de mes collègues."
"Nous avons sollicité que l’activité partielle soit maintenue jusqu’en juin 2021 car la reprise sera progressive.
La phase 1 : après le déconfinement, mettre en place des campagnes de communication vers la clientèle locale pour rouvrir les établissements à cette clientèle.
La phase 2 : relancer le tourisme, faire venir la clientèle de la métropole. On risque d’être fermés pendant encore longtemps au reste du monde."