Pendant les vacances, il y a ceux qui profitent du soleil et du repos... et ceux qui doivent travailler, comme les hôteliers.
Pendant que certains sont en vacances, d’autres sont au travail….
Maître d’hôtel, cuisinier ou encore directeur : ils doivent tous se plier en quatre et se mettre au service de leurs clients, afin de rendre leur séjour, le plus agréable possible.
Dans un hôtel de l’Ouest, Philippe Agesidama, chef de cuisine, est à la tête d’une équipe de 60 personnes afin de servir près de 1 000 couverts par jour. Un travail considérable.
"Il faut aimer ce que l’on fait parce que les gens qui sont là en vacances doivent profiter. On doit faire en sorte que chaque moment compte."
Pour Marc, maître d’hôtel depuis 19 ans, c’est agréable de travailler pendant les vacances.
"Dès l’instant où on aime ce qu’on fait ça reste facile et moi les vacances, je les prends quand eux seront au travail."
Ce métier, ils l’exercent avec passion, même si cela passe souvent avant la famille.
Stéphane Baras, directeur général des hôtels Lux à La Réunion, ne relâche pas la pression, avec deux hôtels à gérer et plus de 300 personnes sous ses ordres. "C’est un métier que j’ai choisi il y a une quarantaine d’année. Notre travail est d’accueillir les gens et faire en sorte qu’ils passent un bon séjour."