Faire ses courses grâce à ses tickets-restaurants ne sera plus possible à partir de mars 2010. Cette nouvelle restriction devrait être bénéfique pour les restaurateurs.
Payer son caddie en utilisant les tickets-restaurants ne sera plus possible à partir du 1er mars 2010.
Après avoir signé une charte le 12 février 2009, les grandes et moyennes surfaces se sont engagées à respecter la nouvelle réglementation concernant l’utilisation des tickets restaurants.
Cette pratique irritait les restaurateurs, qui dénonçaient une compétition négative à leurs égards.
"Chaque magasin appliquait leur propre règle, acceptant ainsi un nombre illimité de tickets-restaurants, et sans aucune observation du contenu du chariot", explique Jean-Michel Reynaud, président de la Commission Nationale des Titres-Restaurants ( CNTR ), au Figaro.fr.
Cette charte a donc fixé les différents produits nécessitant le paiement par ticket-restaurant ( sandwiches, plats cuisinés frais, surgelés ou en conserve, salades préparées et salades composées), et impose également une limite de deux ticket par passage en caisse.
Un délai de 12 à 13 mois a été attribué aux grandes surfaces pour qu’elles puissent mettre à jour leur système informatique, selon Jean-Michel Reynaud.
Cette nouvelle loi devrait être bénéfique aux restaurateurs, pour qui la restriction de ticket n’est pas appliquée.
" C’est vrai que ça sera plus intéressant", confirme Gilbert Vey, directeur du Mezzanine K’Fé à Sainte-Marie, " si le texte est appliqué, les clients viendront utiliser leurs chèques chez nous".
En cas de non-respect de la charte, les enseignes en infraction ne pourront plus accepter les tickets restaurants.
Cependant, cette réglementation s’est assouplie en mars dernier, où l’achat des fruits et légumes est possible avec les tickets restaurants.