Au-delà de ses qualités gustatives, le thé doit sa popularité à ses bénéfices reconnus sur la santé. Xanthines, polyphénols et vitamines sont les différentes substances contenues dans le thé et qui font de celui-ci une véritable boisson santé.
Thé vert, thé noir, thé blanc, thé bleu, thé sombre ou thé fermenté, dans l’univers des thés on s’y perd un peu. On fait le point avec Adeline Lebon, employée chez Palais des Thés depuis 2019 et, maintenant, responsable de la boutique de Saint-Pierre.
Grande amatrice de produits alimentaires et de gastronomie, elle a appris à quel point le thé est un produit fantastique où il y a énormément à découvrir. Formée dans la marque, à l’école du thé, elle accepte, en cette journée internationale du thé, de nous faire découvrir ce produit exceptionnel qu’est le thé.
Car, il est à rappeler que le thé est la boisson la plus consommée au monde, après l’eau. Cette boisson accompagne l’humanité depuis des millénaires. Il était déjà consommé en Chine il y a 5000 ans.
Le thé vert est un thé non oxydé. L’oxydation des feuilles est empêchée par un passage à haute température, par torréfaction ou avec étuvage. Ce procédé permet ainsi de garder les antioxydants et les vitamines présents dans les feuilles de thé. En tasse on retrouve ainsi les notes fraîches et végétales caractéristiques de cette famille.
Le thé noir lui est un thé entièrement oxydé, un phénomène qui transforme les polyphénols présents dans les feuilles de thés et qui métabolise les molécules responsables de la coloration de la liqueur. Cette famille de thé dévoile alors de belles notes gourmandes, boisées voire épicées.
Le thé blanc est le thé dont la fabrication est la moins élaborée. Il n’en demeure pas moins que c’est un thé particulièrement subtil et délicat.
Le Oolong, aussi appelé thé bleu, est un thé semi-oxydé. Un intermédiaire entre le thé vert et le noir. Selon le degré d’oxydation, il exprime un large panel de notes aromatiques, de végétales, florales, beurrées à boisées vanillées ou même pyrogénées. Une famille de thé très riche.
Les thés sombres ou thé fermentés (aussi appelés thés rouges), sont une spécialité chinoise. Ils sont eux véritablement fermentés. Ils sont connus pour leur réputation de thés capables de se bonifier avec le temps. Ils se caractérisent par des notes de sous-bois, terre humide. Ils seraient particulièrement bons pour les problèmes de cholestérol et pour éliminer les mauvaises graisses dans le corps.
Au-delà de ses qualités gustatives, le thé doit sa popularité, dans toutes les cultures, à ses bénéfices reconnus sur la santé. Les bienfaits du thé sont ainsi nombreux. Le thé stimule et protège l’esprit comme le corps.
Il est bénéfique pour les capacités cognitives, la réduction du stress, la prévention du diabète, l’hydratation, l’entretien de l’équilibre du microbiote intestinal, la lutte contre l’obésité, la protection des os et réduction des calculs rénaux et, aussi, un effet antivieillissement.
La présence de L-Théanine (acide aminé propre au thé) accroît la libération de dopamine et de sérotonine (hormones du plaisir et de la bonne humeur), ce qui augmente les capacités de concentration et d’apprentissage.
Les effets du thé sur le corps sont complexes puisque le thé est à la fois stimulant et relaxant. Apparemment contradictoires, ces effets s’avèrent en pratique complémentaire et apportent un grand équilibre physique et psychique.
C’est dans le thé vert qu’on retrouve la plus grande concentration de ces éléments. Il n’en demeure pas moins que tous les thés sont bons pour la santé le tout étant d’en consommer avec modération. Pour profiter de tous ces bienfaits, consommer entre 3 et 5 tasses de thé par jour suffit !
Il vaut mieux aussi éviter de boire de trop grande quantité de thé après les repas, il sera plus judicieux de répartir la consommation tout au long de la journée.
Les xanthines :
La caféine est un puissant stimulant du cerveau qui permet de rester éveillé et concentré. Elle a également des propriétés diurétiques comme la théobromine. Toutes deux activent la circulation rénale et limitent l’accumulation des calculs rénaux par les voies urinaires.
La théophylline, présente en quantité beaucoup moins importante que la caféine, a une action essentiellement vasodilatatrice : elle dilate les veines, dont elle améliore le débit. La vasodilatation contribue à la régulation de la température corporelle : c’est l’une des raisons pour lesquelles le thé, qu’il soit brûlant ou glacé, est une boisson rafraîchissante. Elle dilate également les bronches et est utilisée comme traitement de l’asthme.
Les polyphénols :
Les principaux polyphénols (tanins) du thé sont les catéchines, appartenant à la famille des flavonoïdes (antioxydant) qui ont une action sur le mauvais cholestérol, le taux d’insuline et de sucre ainsi qu’un effet préventif potentiel sur les maladies cardiovasculaires par leur action sur les parois vasculaires
Les vitamines :
On trouve de nombreuses vitamines B dans la tasse. Elles contribuent à la bonne santé générale du corps humain, en favorisant le bon fonctionnement de notre système nerveux et de notre foie.