Le Sud est en surproduction d’agrumes, aussi bien les mandarines que les tangors. Avec la pluie, il y a urgence à les récolter avant que tous ne tombent et pourrissent au sol. Une alternative possible, la transformation. Plusieurs agriculteurs en proposent à une entreprise de Saint-Joseph qui en fait du jus.
Les arbres sont particulièrement chargés cette année. Certaines branches ploient sous le poids des fruits et de la pluie. Une pluie à l’origine de la chute de nombreux tangors non traités dans ce verger de la Plaine des Grègues. Près de 3 à 4 tonnes perdues selon le producteur Guibert Hoareau. Les caisses se remplissent rapidement, et les clients ne sont pas suffisamment nombreux. Pour éviter de tout perdre, cet agriculteur en vend à un transformateur de fruits.
"La vente est un peu difficile cette année parce qu’il y a trop de fruits. Le temps n’est pas agréable avec une deuxième semaine de pluie. La solution est qu’il faudrait que l’on trouve des transformateurs pour mettre en jus, en glace, etc. En plus ce sont des jus naturels."
Une fois les caisses de 30 kilos livrées à ce laboratoire de Saint-Joseph, la transformation peut débuter. Lavés, les fruits sont traités par cette machine qui sépare les pépins, la peau et le jus. Le taux de sucre est rapidement testé…
"C’est relativement correct par rapport au temps, comme il n’y avait pas trop de soleil", explique Didier Payet, gérant.
Aux commandes de ce presse-agrume professionnel, Charlotte. L’employée trie les fruits selon leur calibre dans un premier temps et veille à ce que le pressage se déroule correctement. "C’est assez long, chaque fruit passe un par un, il faut ensuite jeter les déchets, le jus est filtré avant d’être conditionné dans des seaux de 16 kilos, c’est assez long, mais on a l’habitude !"
Cette transformation de tangors intervient après celle des citrons et des oranges, mais aussi goyaviers et autres mangues un peu plus tôt dans l’année. D’ici quelques semaines, Charlotte verra passer 25 à 30 tonnes de tangors avec un ratio de 2 kilos et demi de fruit pour 1 litre de jus… De la glace sera aussi préparée à partir de ces agrumes.