C’est aujourd’hui que se tient la première édition de la fête de l’ananas au Tampon dans le quartier de Bérive.
A cette occasion le plus célèbre des fruits péi sera décliné sous toutes ses formes et les producteurs locaux le vendront directement aux consommateurs.
C’est le roi des fruits réunionnais : le "Queen Victoria", un ananas de petite taille, réputé pour son goût unique ! Ici il régne partout : au bord des routes, jusque dans les cuisines des restaurants les plus prestigieux.
Ce chef ne tarit pas déloge : " C’est incroyable déjà le parfum qui se dégage uniquement à la coupe..."
Le chef de cet hôtel quatre étoiles le cuisine sous toutes ses formes. Pour lui, c’est le meilleur ananas au monde : "Il n’a a aucune comparaison, c’est l’ananas le plus fruité et le plus concentré en goût !"
Ce fruit délicieux se cultive uniquement dans la région de l’océan indien.
A la Réunion, il présente la première production de fruits de l’île avec prés de 7000 tonnes récoltés chaque année.
C’est aussi le fruit réunionnais le plus prisé en métropole. Pour ce producteur l’exportation vers l’hexagone représente 80% de son chiffre d’affaire et le mois de novembre il faut s’activer pour satisfaire la demande des grands restaurants et des épiceries fines : "L’ananas s’exporte bien, surtout pour la période des fêtes où cela apporte une touche d’exotisme dans l’assiette du consommateur".
En moins de 48 heures ces fruits seront acheminés vers Rungis par avion, un moyen de transport très coûteux qui en fait un produit de luxe en métropole.
Au détail, il sera vendu là-bas jusqu’à 5 euros pièce, le prix à payer pour déguster l’ananas le plus frais et le plus sucré au monde.