Des fouilles archéologiques préventives sont menées actuellement sur le site de la sucrerie de Grand Fond à St-Paul. Une première sur l’île.
Des fouilles archéologiques préventives sont en cours jusqu’au 14 mars sur le site de la sucrerie de Grand Fond, dans le secteur de la Pointe des Aigrettes à Saint-Paul. Elles sont menées par l’Institut national de recherches archéologiques préventives (Inrap).
Ces recherches sont réalisées sur prescription de l’État. Elles interviennent suite à la découverte de nouveaux vestiges de la sucrerie révélés lors d’un diagnostic en décembre dernier. Cette opération est réalisée en prévision des travaux de construction de logements sociaux sur ce site.
Les fouilles sont menées sur un espace de 4 000 mètres carré. Les chercheurs ont déjà fait des trouvailles comme un cercle de pierre qui pourrait marquer la fondation d’une première cheminée. D’après le travail des experts, la sucrière aurait connu deux époques : dans une première étape, le système de transformation du jus de canne en sucre roux est classique puis il est modifié à l’arrivée de la machine à vapeur.
Les premiers résultats de ces fouilles seront connues le 8 mars prochain. Le même jour se déroulera une journée portes ouvertes pour permettre au grand public de découvrir le travail réalisé.