En ces temps de crise, les banques alimentaires jouent un rôle essentiel dans l’approvisionnement en produits de première nécessité des plus précaires.
La crise du coronavirus prive de nombreuses familles de revenus, et les dépenses sont plus importantes, notamment puisque les enfants ne peuvent plus bénéficier des repas à la cantine.
Pour pouvoir faire face à une demande en forte augmentation, les banques alimentaires de l’île lancent un appel aux dons.
Les banques alimentaires, qui distribuent d’ordinaire plus de 600 colis par semaines, sont extrêmement sollicitées pendant la crise du coronavirus. La demande aurait triplé depuis le début du confinement.
La troisième semaine de confinement, 2 450 colis ont été distribués selon Bruno Prochasson, secrétaire général de l’association. Les colis de 30kg, disribués sous conditions de ressources, contiennent du riz, des pâtes, des conserves ou encore du lait.
Face à cette forte augmentation des besoins, la banque alimentaire a besoin de soutien, notamment de la part des entreprises. D’abord de la part des partenaires habituels, acteurs de la grande distribution et de l’agro-alimentaire, mais aussi de la part des particuliers, qui peuvent faire un don financier sur le site national de l’association : https://don.banquealimentaire.org/.
Certains ont déjà répondu présent à cet appel à la solidarité. Mais l’effort doit se maintenir et même se renforcer afin de permettre aux plus précaires de subvenir à leurs besoins les plus fondamentaux.