Dans l’île, la baguette a un concurrent sérieux : le macatia, petit pain rond et sucré. Les Réunionnais le consomment sans modération !
A La Réunion, à l’heure du petit déjeuner, la baguette est détrônée par le macatia. Ce petit pain rond et sucré n’existe pas en métropole. Pour beaucoup de Réunionnais, le macatia reste indissociable de la période de l’enfance.
Jean-Pierre Legros est boulanger. Il fabrique des macatias, comme son père et son grand-père avant lui. Pour lui, le macatia est ancré dans l’histoire de l’île : "La baguette à l’époque n’existait pas encore dans les boulangeries. Les premiers pains à La Réunion, c’étaient les macatias !".
La naissance du macatia est due à la débrouillardise des boulangers péi : "Comme ils n’avaient pas de levure, ils fabriquaient des petits pains à partir de levain et de pâte fermentée. Pour couper l’acidité de cette pâte fermentée, ils y ajoutaient du sucre".
Si, à l’origine, le macatia n’existait que dans sa version nature, il est aujourd’hui courant de le retrouver associé à différentes saveurs : banane, chocolat, mangue mais aussi fromage...
Pour les touristes, les macatias sont inévitablement associés à La Réunion. A chaque passage dans l’île, ils ne ratent pas l’occasion de faire des provisions !