Manger équilibré, hors de son domicile, est un réel casse-tête. C’est pourtant le pari qu’une boulangerie du Sud s’est lancé. Il s’agit d’un projet mené en collaboration avec une diététicienne pour élaborer un repas à emporter contenant de bons ingrédients.
C’est une première sur l’île ! Une boulangerie de Saint-Pierre et une diététicienne collaborent afin de proposer des repas sains aux Réunionnais lors de leurs pauses déjeuner. Entre un choix d’ingrédients minutieux et un grammage précis, l’initiative d’offrir une assiette équilibrée est saluée par les clients. "Je trouve que c’est une bonne idée, ça permet à beaucoup de gens de limiter les graisses", indique une femme rencontrée. Une autre ajoute : "Je trouve que c’est super, ça va apprendre aux gens de mieux manger".
Il s’agit d’une démarche née de la collaboration entre les cuisiniers et une diététicienne/nutritionniste pour créer un réel engagement labellisé repas équilibré. "C’est d’abord pour éviter de faire n’importe quoi. Puis, avoir l’aval d’un professionnel, c’était important pour nous pour montrer aux clients qu’on pose des bases saines, précises", commente Alexandre Dubard, le responsable du service traiteur à La Mie Kréol.
Chaque semaine, une douzaine de plats sont proposés à chaque pause déjeuner. "Aujourd’hui le mot "healthy" est utilisé trop facilement et donc qu’il puisse y avoir un label de confiance pour le consommateur de savoir est-ce qu’il y a vraiment eu diététicienne derrière qui a fait ce qu’il fallait pour donner les bonnes fiches techniques. Donc, nous, ce qu’on a voulu, c’est des plats qui soient bons, qui soient beaux et qui apportent au corps tout ce dont il a besoin", affirme Lorraine Caro, une diététicienne/nutritionniste.
Cette collaboration est une alternative aux sandwichs et plats de fast-food, souvent peu équilibrés. Selon les chiffres du CHU de Saint-Denis, près d’un Réunionnais sur deux se trouvait en situation de surpoids ou obèse en 2022.