Une pétition en ligne circule contre la construction des plusieurs fast-food à Saint-Pierre. C’est l’association l’APRES (L’Alliance Pour une Réunion Écologique et Solidaire) qui est à l’origine de celle-ci. Pour l’association il faut préserver le patrimoine créole en soutenant les commerces de proximité.
Prochainement à Saint-Pierre, une ancienne boite de nuit s’apprête à se transformer en deux fast-food : Burger King et Popeyes. Un autre établissement fermé en raison de la crise sanitaire, compte se reconstruire en KFC.
Une pétition en ligne circule depuis quelques jours contre la construction des fast-food à Saint-Pierre par l’association "l’Alliance Pour une Réunion Écologique et Solidaire". La pétition récolte pour le moment 509 signatures. Pour l’association :
"Nous, citoyens st pierrois ou réunionnais, sommes choqués d’apprendre par voie de presse que 3 fast-food américains comptent s’implanter sur le front de mer St Pierre dans le courant de l’année 2021. Le front de mer St Pierre, lieu emblématique de rencontre de la capitale du sud de l’île, qui a toujours permis un brassage social et culturel, pourrait demain devenir un temple de la malbouffe et de la "mal bouffe".
Quel avenir souhaitons-nous laisser à nos enfants à La Réunion ? Comment le maire de St Pierre peut-il permettre une telle opération économique sans consulter la population ? La mairie de St Pierre ne devrait-elle pas œuvrer au développement de commerces de proximité, de restauration traditionnelle et saine ? Cette institution semble assumer le fait de vouloir privilégier l’implantation de firmes multinationales au détriment du développement de l’économie locale.
Imaginons demain le front de mer de St-Pierre recouvert d’enseignes qui vont dénaturer à jamais un endroit symbolique de La Réunion. Comment laisser un tel lieu se sacrifier sur l’autel du profit économique à tous prix ? Nous sommes là face à un choix de société : assister au développement de nourriture fast Food, de mauvaise qualité, qui favorise le développement d’entreprises multinationales. Ou alors, préserver le patrimoine créole en soutenant les commerces de proximité, les petites entreprises, la restauration traditionnelle réunionnaise porteuse de valeur d’authenticité et de vivre-ensemble."
Pour rappel, les travaux débutent tout juste avec en prévision une ouverture d’ici juillet 2021 pour les fast-food.