Le riz et les Réunionnais, c’est une véritable d’histoire d’amour. Il fait partie de notre quotidien, mettre le riz au feu. Le précieux féculent est pourtant massivement importé sur notre île. Nouveauté, le riz péi débarque. C’est la première fois depuis 32 ans qu’une vente était organisée, à St-Paul. Une production bio, locale, qui attire les consommateurs.
Ils étaient nombreux ce samedi 16 octobre à vouloir acheter leur premier paquet de riz péi et soutenir la production locale. En raison d’un défaut sur l’une des machines de production, il s’agissait d’un riz complet proposé à la vente. Même si le riz blanc sera disponible lors des prochaines ventes.
Ceux qui ont fait le déplacement sont enthousiastes :
"Aujourd’hui il n’y a pas de riz blanc, mais je vais prendre du riz complet. Je reviendrai fin novembre pour acheter du riz blanc !"
"C’est une très bonne chose, on vient de Sainte-Marie pour avoir un petit sachet. Nous sommes très content et on va apprécier ce riz local"
"Tout le monde s’acharne à faire de la canne à sucre, pourquoi pas faire du riz aussi. En cas de problème d’approvisionnement au moins on ne sera pas en pénurie et on ne dépendra pas d’autres pays"
700 kilos de riz ont été récoltés en avril dans les hauts de Saint-Paul. 75 agriculteurs vont suivre une formation fin novembre, pour produire du riz sur leurs parcelles.
"Le premier tour il y aura une formation tout autour de la plante, le 2e jour fixé sur l’itinéraire technique du riz, le 3e jour on verra l’usinage. Quand on récolte le riz, il y a 7 étapes de transformation avant qu’il soit consommable. On verra tout ça pour que l’agriculteur soit totalement autonome à l’issue de cette formation", décrit Nicolas Florence, directeur de l’association Riz Réunion.
Dans le champ comme pour l’usinage, aucun produit chimique n’est utilisé. La récolte de riz demande beaucoup de main d’oeuvre. Des machines agricoles sont nécessaires pour réduire les coûts de production.