Dans le but de protéger la population, les espaces d’accueil des établissements de restauration ont été restreints. Une possibilité d’extension est en cours de validation par les municipalités.
L’extension des terrasses des restaurants et snacks-bars est possible via une demande à la municipalité. Celle-ci doit se faire par voie postale ou par courriel directement à la mairie. La mesure est mise en place pour rattraper le gouffre économique du confinement provoqué par le Coronavirus. C’est donc une bonne nouvelle pour le secteur de la restauration à La Réunion.
Les entrepreneurs accueillent cette mesure avec joie :“Si lé faisable, nous sera partant. Nous voudrai faire la sécurité pour les clients mais nous na une petite place donc nous peu pas”, indique une gérante de camion-bar sur le front de mer de Saint-Pierre.
Pour assurer la sécurité des clients, la distanciation physique est une obligation pour les restaurateurs, un dispositif sanitaire qui pose problème aux petits établissements : “Lé meilleur, le week-end des fois nou na plus de moun y sorte un petit peu partout dans l’île y vient, des fois nous na poin assez la place. Lé meilleur pour nous. Agrandir pour nous c’est le top parce que là nous na un incertain nombre de mètres carré de surface faut nous respecte”, lance le gérant d’un autre snack-bar.
Les gérants de restaurants voient les possibilités de cette mesure d’un bon oeil : “Ça va permettre aux restaurants qui ont une petite terrasse ou pas de terrasse de travailler et accueillir les gens avec les règles sanitaires”, explique une responsable d’un restaurant situé sur le boulevard de Saint-Pierre.
Agrandir les terrasses est en soi une mesure qui arrangerai les chefs d’entreprises de la restauration pour une question de capacité d’accueil, cependant avec l’arrivée de l’hiver austral, le vent et le froid n’aident pas à l’exploitation de ces espaces extérieurs : “Malheureusement depuis le temps où on a eu l’autorisation de rouvrir les établissements, il ne fait pas un temps extraordinaire donc les gens préfèrent être à l’intérieur ou à l’abri du vent”, indique la gérante.