La crise sanitaire a impacté le secteur de la restauration. Selon les chiffres de l’Insee, les restaurateurs ont enregistré une perte de 16% de leur chiffre d’affaires par rapport à 2019.
Les professionnels du secteur sont mobilisés pour la deuxième semaine consécutive !
À l’image de vendredi dernier ils ont de nouveau fait du bruit. Les casseroles étaient encore de sortie à la mi-journée.
Restaurateurs, cafétiers… tous sont inquiets face aux mesures prises par le gouvernement pour lutter contre l’épidémie de coronavirus.
"C’est une action pour montrer qu’on est là et c’est en soutien à nos confrères de métropole", explique le gérant du Boucan Canot.
"En ce moment à La Réunion on est plutôt épargné par la crise. Les affaires sont plutôt bonnes malgré l’absence de touriste. Grâce aux locaux on arrive à s’en sortir.
Mais le lancement de la saison nous inquiète fortement."
Philippe Etchebest, grand chef étoilé, est à l’initiative de cette mobilisation et de cet appel à porter un brassard noir en guise de protestation.
"J’invite tous les restaurateurs, les artisans à se rassembler devant leur établissement, leurs commerces avec un brassard noir et tout leur personnel parce que notre personnel, nos équipes sont concernés.
C’est une action pour montrer qu’on est là et qu’on est en train de mourir et qu’il faut absolument faire quelque chose. Il faut faire du bruit, montrer qu’on est là, qu’on est en train de crever", a défendu le chef bordelais.