La fête de la Pâque juive, Pessah, démarre ce samedi 12 avril. Durant une semaine, les juifs vont commémorer l’exode des enfants d’Israël et d’Égypte et leur libération de l’esclavage. À La Réunion, la communauté juive s’organise.
Chaque mois d’avril, la tradition reprend ses droits. Les préparatifs de la fête de Pessah débutent dans les foyers juifs. Parmi les aliments, la laitue, qu’il faut laver soigneusement, pour enlever tous les petits insectes.
"La salade est nettoyée dans de l’eau et du vinaigre pour être sûre de ne pas avoir un insecte devant ou derrière la feuille", explique Roger Hassoun, membre de la communauté juive de La Réunion.
Un repas traditionnel qui s’accompagne d’une touche réunionnaise avec un cari de poisson préparé à l’occasion. À la synagogue, tout est prêt. Les tables sont dressées. Les assiettes, déjà composées.
"Chaque aliment à une symbolique, c’est très important. Il y a des herbes amères, l’œuf qui représente le sacrifice des faibles de l’époque et l’or grillé qui représente le sacrifice de Pâques", indique Mendel Sibony, rabin de la communauté juive de la Réunion.
La Pessah, c’est un moment de recueillement, mais aussi de partage entre fidèles. L’occasion d’honorer la mémoire des ancêtres et de perpétuer les rites millénaires. "C’est la fête de la libération, de la délivrance d’Égypte antique. Il y a plus de 3000 ans de cela, le peuple hébreu a passé 200 ans de diaspora en Égypte, dont une centaine d’années d’esclavage. Au bout de ces 100 années, Dieu a délivré son peuple. Pour célébrer cette soirée, on se réunit tous à la synagogue, en famille à la maison", raconte Mendel Sibony.
La Réunion compte aujourd’hui près de 300 familles juives. Le 12 avril, elles célébreront Pessah, que ce soit chez elles ou à la synagogue, du matin jusqu’au soir.