Sur les marchés comme dans les assiettes, piments rouges et piments verts, très appréciés par les Réunionnais se retrouvent. Une échelle permet de savoir lesquels sont les plus forts.
Sur les marchés comme dans les assiettes, piments rouges et piments verts, très appréciés par les Réunionnais se retrouvent.
Une échelle permet de savoir lesquels sont les plus forts.
Piment cabri, martin ou "zoizo", ils sont des condiments incontournables des carry créoles. Qu’ils soient consommés natures ou en produit dérivés, certains ont parfois du mal à faire la différence. "Piment cabri, c’est piment martin !", nous assure un homme.
Les piments peuvent aussi être classé par force et là encore, les avis divergent. "Piment martin, piment zoizo, le piment lé plus fort", nous indique un forain."Piment cabri c’est le plus fort", nous répond un homme. "Néna de moun’ y dit c’est piment zoizo", nous répond une femme.
L’échelle de Scoville est une échelle de mesure de la force des piments du monde entier, inventée en 1912 par le pharmacologue Wilbur Scoville. Elle répertorie les différentes variétés des piments du monde entier.
Dans ce classement, le piment zoizo est plutôt bien placé. "Le piment oiseau, que l’on retrouve un peu dans les cours des Réunionnais est à 200 000, 300 000 sur l’échelle de Scoville", explique Thierry Kasprowicz, guide gastronomique.
Le titre du piment le plus fort du monde revient à la Carolina Reaper, dont la teneur en Capsaïcine, molécule de la sensation de brûlure du piment, est extrêmement élevé. "Origine de Caroline du Sud, l’hybride entre un piment oiseau et le piment cabri. On est sur des forces qui vont de 1 million à plus de 2 millions de Capsaïcine, c’est énorme, c’est une force atomique", précise Thierry Kasprowicz.
La période d’hiver australe n’est pas la plus propice pour cultiver le piment, car il y a moins de soleil et des températures parfois trop basses. En revanche, dès le mois d’octobre, les récoltes seront plus fructueuses, pour le plus grand bonheur des amateurs de ce petit condiment.