Les premiers letchis de la saison sont apparus sur les étals des forains depuis quelques jours. Vendus en moyenne à 8 euros le kilo, le prix devrait baisser dans les prochaines semaines.
Ils ne sont pas encore totalement rouges, mais ils attirent tout de même le regard des clients sur les étals des marchés. Les letchis sont toutefois juteux même s’il ne sont pas encore bien sucrés.
Les letchis annoncent l’arrivée de l’été et des fêtes à la Réunion. Les fruits rouges, très prisés des Réunionnais sont vendus en moyenne à 8 euros le kilo en ce moment. Mais les forains assurent que le prix va passer à 1 euro d’ici quelques semaines.
Cette année la production est précoce et la saison promet d’être fructueuse. Dans les vergers, les branches des arbres se chargent de fruits. Les agriculteurs le confirment, les letchis sont en avance d’une quinzaine de jours cette saison.
"Le fruit grossit très bien cette année", affirme un agriculteur, ce qui annonce "une très bonne année" après une précédente saison décevante. Parole de cultivateur, "c’est le letchis qui décide, c’est pas l’homme qui décide".
Un fruit bien capricieux mais qui rencontre un franc succès auprès des Réunionnais. Dégustés en dessert, en carri, ou à savourer tout seul, les letchis font le plaisir des grands comme les petits.