Depuis fin juin et jusqu’à début août, c’est la saison des jujubes ! Particulièrement apprécié sur le département, ces fruits sont réputés pour être sucrés et croquants. Il faut compter entre 6 à 10 euros pour un kilo de jujubes. Nature, confits ou séchés, les jujubes affichent un franc succès à la Réunion.
Une fois récoltés de l’arbre, les fruits sont ramassés sur un filet disposé à cet effet. Après la récolte, les fruits sont triés : les plus petits écartés, les branchages éliminés...
Seule la dégustation permet de vérifier la qualité. "Sucré, croquant", celui-ci est ainsi qualifié d’ "al dente"... Il faut savoir que chaque pied de jujube produit 150 à 200 kilos de jujubes. Une demi-douzaine de variétés de jujubiers existe à la Réunion.
Si les jujubes se consomment en général "nature", on peut aussi en faire du rhum arrangé, ou le cuisiner, avec vinaigre et piment... Confits, fruits séchés, confitures, le jujube se décline selon les envies de chacun. Sur les étales, le kilo de jujubes se négocie entre 6 et 10 €.