Ce lundi 17 octobre, le syndicat de la Rizière française lançait l’alerte concernant une éventuelle pénurie de riz d’ici le mois de février. Même si La Réunion disposait de suffisamment de stock selon la société Soboriz, la question de l’autonomie alimentaire de l’île et de la culture du riz est de nouveau mise en avant par l’association "Riziculteurs Péï 974."
À Saint-Gilles, ce lundi matin, l’association "Riziculteurs Péï 974" a réuni plusieurs agriculteurs sur une parcelle d’un demi-hectare de culture de riz. "C’est la première année que nous mèt la parcelle en place, nous la mèt 13 kilos de semence. D’ici un mois sera bon pou la récolte", explique Jannick, agriculteur et co-responsable de la parcelle
L’objectif de l’association, en réunissant les agriculteurs, est de les inciter à se lancer dans la culture du riz à La Réunion, eux aussi. Une éventualité bien accueillie, mais qui ne se révèle pas si simple.
"I fo nou rentre dans une culture alternative. Aujourd’hui, si l’agriculteur i arrive déjà à produire son propre riz pou li manger et pou sa famille, lé déjà bien", s’exprime Emmanuel, agriculteur et secrétaire de l’association.
Les principales difficultés rencontrées par les planteurs sont la présence des oiseaux, mais aussi des problèmes d’irrigation, par endroit. Toutefois, l’association "Riziculteurs Péï 974" travaille sur des solutions afin de lancer une filière de culture de riz sur l’île. Pour le moment, cependant, il est encore difficile d’envisager couvrir les 50 000 tonnes importées chaque année.
"On ne peut pas se permettre de dire qu’on va avoir l’autonomie demain, compte tenu du climat. Déjà, pour démarrer, c’est assez difficile de convaincre le planteur à qui on a toujours dit que le riz ne pousse pas à La Réunion. C’est pour prouver le contraire qu’on a mis en place des parcelles de culture en basse et en haute altitude", explique Roland Turpin, président de l’association.
L’association "Riziculteurs Péï 974" fera l’acquisition de matériels de traitement et de conditionnement, dans l’espoir de pouvoir proposé du riz péï aux Réunionnais d’ici début 2023.
Le riz tient une grande place dans les assiettes des Réunionnais