Le rendez-vous gourmand de ce soir propose l’histoire d’un mariage entre le Sud-Ouest et le Tampon, entre la truffe et le canard. Le chef étoilé Alexis Pélissou, spécialiste du champignon délicat, et la Cheffe du Canard Bourbon Isabelle Rodzinka, proposent un menu à 4 mains.
La truffe est un véritable diamant noir de la gastronomie française ; il faut d’abord aller les débusquer.
"Les truffes, sortant de terre, ont été ramassées à l’aide du chien. Ensuite on enlève toute la terre et on les brosse à sec, c’est ainsi qu’on les commercialise", relate Alexis Pélissou. Chef étoilé avec plus de 45 ans de métier à son actif, a fait des truffes sa spécialité. Il la décline à toutes les sauces lors de son passage chez ce restaurateur du Tampon.
"Comme ils m’ont invité à venir, on va développer toute une cuisine autour de la truffe", poursuit le chef.
Rien qu’avec la manipulation des premiers champignons, l’odeur embaume le restaurant. Les premières truffes du Quercy (Lot), sont en préparation.
L’entrée laisse cette fois place au plat de résistance : foie gras poêlé et ses petits légumes frais relevés à la truffe.
"Au dernier moment, il faut mettre un peu plus de truffe sur le foie gras et dans l’assiette. Il ne reste plus qu’aux convives à mâcher, mettre les petits légumes dans la bouche, la petite julienne de truffe, la truffe et le foie gras", conclut Alexis Pélissou.