Depuis 2002, la Miellerie de Marla expérimente la culture aquaponique. Un système qui unit la culture des plantes et l’élevage de poissons.
Daisy et Sébastien produisent des salades et des fraises par le biais d’un circuit fermé. Les plantes sont irriguées et alimentées grâce à l’eau issue des bassins où sont élevés les poissons. Objectif : obtenir une production biologique peu gourmande en eau.
Cette production locale permet également aux Mafatais de diminuer les quantités de nourriture acheminées par hélicoptère.
Passionné de modes de culture alternatifs, Sébastien explique le principe de l’aquaponie aux clients de son gîte au cœur du cirque de Mafate. Un principe simple : "Les poissons sont nourris dans des bassins. Et l’eau contenant leurs déjections permet d’alimenter les plantes en minéraux."
"Une fois que cet aliment va être ingurgité par le poisson, il va se métaboliser et se transformer. La manières organiques vont se convertir en matières minérales pour que cela devienne assimilable par les plantes. L’eau propre retournera aux poissons."
Sébastien souhaite développer l’aquaponie à Mafate pour rendre les habitants plus autonomes grâce à la production locale. Économie d’eau, absence de pesticides, optimisation du temps de travail...
La Miellerie de Marla produit près de 150 salades par jour pour les dîners au gîte et pour 5 autres chambres d’hôtes.
Par la suite, l’objectif de Sébastien et de sa femme Cindy est de former d’autres jeunes et espérer pouvoir faire de son gîte une micro-ferme et en développer d’autres afin d’alimenter les Mafatais.