Cheffe à domicile, la passion de Marie France Grain-Galet est de cuisiner des plats que vous n’avez pas l’habitude de manger. Elle est l’invitée du 12h30 d’Antenne Réunion.
Marie France Grain-Galet était destinée à devenir une cheffe : "Toute petite, je suis dans les cuisines avec mes grands-parents, mon père, ça fait tout logiquement, le métier est venu comme ça. Ils cuisinaient le rougail saucisses ou le carry poulet, ma grand-mère mettait le cotomili, ce sont des souvenirs d’enfance."
Et en grandissant, elle a fini par se mettre à son compte en devenant cheffe à domicile : "Pour moi c’est important d’avoir un diplôme, surtout pour ce métier, on apprend tous les jours. Il faut passer par la case départ une formation, le diplôme et on continue, on va de restaurant en restaurant comme moi et petit à petit on se dit pourquoi pas monter sa propre entreprise."
Pour Marie-France Grain-Galet, la Semaine du goût devrait être toute l’année : "C’est tout le temps que l’on devrait intervenir dans les écoles, c’est une éducation à faire."
La cheffe se bat pour valoriser les légumes longtan qui restent peu connus. "C’est resté dans la tête des gens que c’étaient des légumes que l’on mangeait avant quand c’était la misère."
Son métier l’a amené à cuisiner pour des vedettes : M, Stromae, Joey Starr.... une approche identique que pour une clientèle classique ou presque. "On se met toujours la pression pour une star ou un mariage, mais quand c’est pour une VIP il y a une petite pression en plus."
Marie-France Grain-Galet est membre de l’association Les Toques françaises. "On est 300 dans le monde entier, en Chine, Thaïlande... Je suis entrée dans les Toques françaises depuis un an et je suis fière d’y être."