Ludovic Mallac est un réunionnais de 39 ans et actuel chef de cuisine du Disney’s Hotel New York – The Art of Marvel quatre étoiles. Le Réunionnais nage dans l’univers culinaire depuis petit notamment grâce à sa grand-mère. Aujourd’hui il se retrouve à Disneyland Paris où il a pu gravir les échelons et faire carrière. Un véritable exemple de réussite pour les jeunes cuisiniers réunionnais.
Un chef de cuisine réunionnais à Disneyland Paris ! Ludovic Mallac 39 ans, est actuellement le chef de cuisine en charge des centres de conventions de Disneyland Paris depuis une quinzaine d’années.
Pour aller au bout de ses rêves, Ludovic Mallac s’envole à l’âge de 17 ans. Il quitte son île natale pour l’Hexagone. Ludovic rejoint son oncle à Andouillé, située dans le département de la Mayenne en région Pays de la Loire. Il intègre une école pour finir son bac pro cuisine qu’il n’a pas pu finir à La Réunion en raison du nombre limité de places. Ludovic raconte qu’à l’époque il n’a pas bénéficié d’un accompagnement : “ Je suis parti en France par mes propres moyens et réseaux familiaux, il n’y avait pas encore le Cnarm ou d’autres organismes pour aider les jeunes.”
Ludovic est originaire de Saint-André, dans sa famille la cuisine est une passion partagée. Grâce à sa grand-mère et son grand-père il connait l’univers culinaire depuis l’enfance, “j’ai été plongée dans l’univers de la cuisine étant jeune car ma grand-mère possédait une pension de famille ’ les pluies d’or’ donc c’était mon quotidien. Mon père a lui aussi fait carrière en cuisine, cette passion c’est dans le sang !”, témoigne Ludovic.
Grâce à sa passion pour la cuisine, Ludovic a enchaîné les postes dans les cuisines aux quatre coins du monde. “ J’ai profité d’être en Europe pour découvrir le Portugal, l’Angleterre, l’Allemagne, les États-Unis, Saint-Barthélemy, Saint-Martin, la Jamaïque, etc. Tout ça en travaillant presque à chaque fois en cuisine !” s’exclame-t-il.
Pendant ces voyages, ses origines lui ont permis de s’intégrer plus facilement, comme il le témoigne : “ Être Réunionnais m’a permis de me fondre dans la masse, grâce au vivre ensemble de La Réunion j’avais plus de facilité à intégrer beaucoup de coutumes. J’avais toujours mes t-shirt 974 dans ma valise, les sets de tables avec la Fournaise, le Piton des Neiges, la mer, la plaine. Les cartes postales aux couleurs de La Réunion étaient collées au mur au-dessus de mon lit et j’avais aussi mes CD de maloya, séga que j’arrivais toujours à passer en soirée pour danser", déclare-t-il.
Après son bac pro cuisine, Ludovic s’est dirigé vers un BEP service mention MCDR en desserts de restaurant. Il a aussi suivi des formations en pâtisserie à l’école Le Nôtre et à l’école Cacao Barry.
En 2000, le Chef Réunionnais découvre les cuisines de Disneyland en tant que stagiaire, “ je suis à Disneyland Paris depuis 2000 où j’ai commencé comme stagiaire, aujourd’hui j’ai gravi les échelons grâce à mon travail et ma passion pour mon métier. Après plusieurs contrats en France et à l’étranger dans les deux parcs et dans les hôtels, je suis aujourd’hui le Chef des centres de conventions du NPBC et du NY Hôtel The Art Of Marvel”, nous raconte Ludovic.
Avant de prendre sa retraite et retourné sur son île natale, le Chef veut relever un dernier défi personnel comme il l’explique : “ Mon prochain défi c’est d’aller sur le continent asiatique pour me mêler et voir la culture Japonaise en particulier car c’est une cuisine atypique et passionnante que j’affectionne très particulièrement", affirme-t-il.