La saison des goyaviers a démarré et les Réunionnais aller à la cueillette les week-ends. Cette année, les fruits seront plus gros et aussi plus nombreux.
La saison des goyaviers a déjà commencé et les Réunionnais ne se font pas prier pour venir dans les vergers s’emparer du fruit tant désiré.
Exemple avec Marie-France qui était à la Plaine des Palmistes pour profiter de son premier goyavier de la saison ce dimanche. Et avec son mari Jean-Pierre, le couple part à la cueillette et se replongent dans le passé. "Dans le temps longtemps, on n’avait pas à aller dans les hauts chercher les goyaviers parce qu’on trouvait des pieds dans la ravine, celles-ci étaient encore bien boisées, on les cueillait et les mangeait sur place", raconte l’adepte du goyavier.
Aujourd’hui, à la Plaine des Palmistes, les familles se bousculent pour venir cueillir leurs goyaviers. Là, un verger de 10 000 pieds les attend. Venus de Saint-Pierre, Jean-Jacques et sa petite tribu ont fait le déplacement : "c’est bon et puis on peut faire de la confiture, de la gelée et en manger en dessert", lance le père de famille.
Ce champ où passent les cueilleurs du dimanche, c’est celui de Mickaël Delattre. Et pour lui, le goyavier, une peste végétale, est précieux. Le cultivateur assure : la saison commence bien. "L’année dernière, on a eu beaucoup de fruits mais ils étaient petits, aujourd’hui ils sont d’un joli calibre", déclare Mickaël Delattre, "c’est une saison qui s’annonce florissante. On aura énormément de fruits et ils seront plus gros que l’année dernière."
Les agriculteurs sont ravis tout comme les consommateurs. Et d’ailleurs, de leur côté, les cueilleurs du dimanche repartent du verger le sourire aux lèvres - rouges et sucrées - et les goyaviers plein les seaux.