Les produits du terroir local ont une place privilégiée dans les bagages des Réunionnais qui partent en vacances. Mais il faut tout de même connaître la législation pour ne pas être sanctionné.
C’est avec des bagages bien chargés que les Réunionnais prennent la direction des vacances. Quand ils vont rendre visite à la famille ou des amis en métropole, pas question d’y aller les mains vides.
Un peu de l’île intense se retrouve forcément dans les valises. Ananas, avocats, bananes, saucisses, boucanés, vanille, épices diverses, samoussas... et la liste des produits du terroir réunionnais est encore longue.
Les goûts sont aussi variés que les produits de La Réunion qui se retrouvent au fond des valises. Mais de nombreux réunionnais embarquent ces produits sans vraiment connaître la législation en cours.
En quantités raisonnables, il est largement permis d’emmener les produits locaux vers la métropole. Dans l’autre sens par contre, la législation se complique. Afin de protéger l’écosystème local, les contrôles des plantes, fruits et insectes sont beaucoup plus strictes. Il est interdit par ailleurs d’exporter des morceaux de coraux ou de bénitiers. Tout contrevenant s’expose à une amende pouvant aller jusqu’à 200 euros.
Une fois ces quelques règles intégrées, les Réunionnais peuvent prendre leur envol pour la métropole en toute sérénité avec un morceau de La Réunion dans les bagages.