Hier, le président de la Chambre d’Agriculture - Jean Yves Minatchy - a organisé une conférence de presse chez un éleveur de la Rivière Saint Louis afin de tirer la sonnette d’alarme face aux chiffres croissants d’importation de viande et de volaille, depuis le début de l’année. Les éleveurs interpellent les grandes distribution afin que celles-ci favorisent les "Produits Péi" et parallèlement, ils appellent les consommateurs à "faire des efforts en achetant de produits locaux de qualité".
Interrogés au beau milieu de leurs courses, au sein d’un supermarché de Saint Pierre, les clients déclarent en grande majorité "effectuer leurs achats en fonction des prix et non de la provenance des produits".
Nombreux sont ceux qui favorisent leur porte monnaie, sans se soucier de l’origine de la viande ou de la volaille.
Hier, le président de la Chambre d’Agriculture a convié la presse afin de tirer la sonnette d’alarme quant au nombre croissant de produits importés dans le cadre de la grande distribution.
"Alors que la Réunion a fait le choix d’une production locale qui vise l’auto suffisance alimentaire sur le département, la chambre d’Agriculture constate depuis le début de l’année une recrudescence importante des importations de viande bovine et de volaille par la grande distribution" a souligné le président Minatchy.
Selon les éleveurs : "il est nécessaire de procéder à une régulation des ces importations pour ne pas pénaliser la production locale".
Parallèlement à ces constats, les consommateurs sont également invités à profiter des produits locaux mais dans les rayons des supermarchés, plusieurs clients déclarent qu’il regardent avant tout les prix.
"Globalement, les produits Péi sont plus chers que les produits importés" constate une cliente avant d’ajouter que "ce n’est pas toujours le cas".
"Pour ma part, je privilégie toujours la qualité du prix. Même si parfois les produits locaux sont plus chers, ils sont bien meilleurs et on connaît parfaitement la provenance" déclare un Saint Pierrois.
Autre constat formulé par les consommateurs : "les produits Péi ne sont pas toujours valorisés dans les rayons".
Des efforts restent donc à faire afin de favoriser au mieux les produits locaux selon les éleveurs et consommateurs et ce, que ce soit pour la viande, la volaille, ou toutes autres denrées alimentaires...