Les lentilles de Cilaos ont toujours la côte : savoureuses et crémeuses, elles accompagnent parfaitement tous les plats typiques. Ce week end, la fête de la Lentille va sans nul doute attirer les foules, comme chaque année.
Véritable reine de Cilaos, la célèbre lentille 100% kréole est particulièrement crémeuse, moelleuse et savoureuse... Plaisir pour les palais, les lentilles ont la côte et les stocks risquent d’être rapidement écoulés ce week end lors de la fête de la Lentille célébrée tous les ans dans ce splendide cirque.
Fruits de la production familiale, la production des lentilles de Cilaos rythme le quotidien d’environ 150 cultivateurs mais ils sont de plus en plus nombreux à se lancer dans l’aventure.
Cette année, le climat - et plus particulièrement la pluie - ont amputé la production habituelle d’environ 10%.
A noter : de nouvelles expérimentations sont entreprises et devraient bientôt donner leurs fruits, à savoir des plantations plus productives mais toujours aussi goûteuses. En effet, dans les champs de l’association des planteurs de lentilles de Cilaos (APLC), onze variétés sont actuellement à l’étude.
Vendues environ douze euros le kilo, les lentilles de cilaos sont particulièrement difficiles à cultiver : il s’agit d’un véritable savoir faire qui se transmet de génération en génération dans cette commune des Hauts.
Cette année encore, une belle jeune fille a été élue Miss Lentille et c’est avec fierté et joie qu’elle représenter ce produit 100% Péi.
Délicieuses et savoureuses, les lentilles de Cilaos se cuisinent à toutes les sauces et ce, pour le plaisir des fins gourmets.