antenne reunion
Le jujube fait partie des fruits lontan dont le goût ravit toujours les initiés. C’est la saison, les récoltes sont en cours dans les champs. C’est le cas à Saint-Gilles où les Law-Yat travaillent depuis des années dans cette production.
Croquants et acidulés, les jujubes sont de retour sur les étals de La Réunion. Un plaisir sucré immanquable pour les clients :
« Le petit est plus apprécié, on peut même faire des punchs avec. J’aime beaucoup ».
« Bah oui les jujubes sont bons. Les petits sont plus sucrés, mais il y a aussi les grosses »
Ce petit fruit d’origine chinoise, Pierre-Olivier produit au moins 4 tonnes dans l’année. Le gros jujube se cueille à la main contrairement : « On sait quand il est à maturité quand il atteint un stade avec une couleur jaune un peu clair. Le jujubier a besoin d’un climat très sec et chaud, donc on le trouvera dans les zones entre la Possession et l’Étang-Salé et aussi dans les bas »
La récole s’étend de mi-juin à fin-juillet, après avoir récolté les jujubes, on passe maintenant au trie :
« C’est important, car les clients ne les aiment pas de la même façon. Les verts sont un peu plus croquants et plus ils sont marrons, plus ils sont mûrs », précise Pierre-Olivier.
Gorgé de vitamine C, le jujube se cuisine aussi en confiture et en compote.