L’Agence régionale de santé Océan Indien a enregistré plusieurs cas d’intoxication suite à la consommation de miel gaufré acheté sur le site de Miel Vert. Ce mardi, trois personnes victimes de ces intoxications sont en réanimation.
L’intoxication au miel dont a été victime un couple de Réunionnais ce week end n’est pas très courante. Ce produit dont les vertus ne sont plus à prouver doit cependant être consommé avec une certaine précaution.
Deux Réunionnais âgés de 70 et 67 ans ont souffert de graves troubles respiratoires après avoir consommé de la gaufre de miel achetée à un apiculteur sur un stand de la manifestation Miel Vert 2013.
Dans un rapport publié ce mardi, l’Agence régional de santé Océan Indien indique que "sept cas d’intoxication suite à la consommation de miel gaufré acheté au festival Miel Vert, à la Plaine de Cafres ont été enregistrés entre le 14 et le 15 janvier".
Cette affaire peu banale a relancé le débat autour des dangers du miel, assez méconnus. A La Réunion, trois personnes ont été admises dans un service de réanimation après avoir dégusté du miel en gaufre, vendu à l’état brut dans ses alvéoles de cire originelles.
Ces intoxications seraient dues à la présence de toxines naturelles dans la cire de miel commercialisée. En attendant de pouvoir confirmer cette hypothèse, les autorités sanitaires ont appliqué le principe de précaution et ordonné le retrait de la vente de tous les produits suspectés.
Si la consommation de la gaufre de miel est fortement déconseillée, les adeptes de miel pourront toutefois satisfaire leur gourmandise avec le miel vendu en pot.
Les intoxications au miel sont généralement dues à l’ingestion de miel issu de certaines plantes toxiques (datura, bois de rempart, etc).
Selon les régions et les miellées, les abeilles peuvent être amenées à butiner les fleurs de certaines plantes dont les toxines peuvent par la suite se retrouver dans le miel en plus ou moins grande concentration.
Les zones affectées par le problème sont limitées à des zones très localisées ou poussent certaines espèces végétales des régions équatoriales.