Créées il y a 50 ans, les brasseries de Bourbon se modernisent avec l’installation d’une nouvelle ligne de production pour boissons gazeuses et non gazeuses, permettant la production de 24 000 bouteilles par heure, soit 2 fois plus qu’actuellement et de meilleures conditions de travail.
Filiale du brasseur international Heineken, l’entreprise "les Brasseries de Bourbon" fête cette année ses 50 ans d’existence. Pour marquer cet anniversaire et afin de moderniser certains équipements devenus obsolètes, la société investit dans une nouvelle ligne de production ultra-moderne et ultra-performante. Installée prochainement pour un budget de 10,5 millions d’euros, cette nouvelle ligne va venir remplacer la ligne 2 du Quai Ouest datant de 1987.
Capables de fabriquer les bouteilles, les remplir et les étiqueter, ces machines infernales sont fatiguées par des années de fonctionnement. La ligne 2 va être remplacée par la ligne 6, flambant neuve. Celle-ci va permettre une production de 24 000 bouteilles par heure au lieu de 5500 actuellement. Permettant l’embouteillage et l’emballage des bouteilles, cette nouvelle ligne arrivera à la Réunion le 23 mai prochain après un transport en convoi exceptionnel, pour un démarrage officiel à la mi-août.
Augmentant de façon considérable la capacité de production, permettant de couvrir les besoins pour les 15 prochaines années, cette nouvelle ligne va également améliorer de façon notable les conditions de travail des salariés. Plus de 3/8 ou de travail de nuit, une diminution des nuisances sonores et une sécurité accrue : les avantages pour les ouvriers ne sont pas négligeables.
Autre qualité de cette nouvelle ligne : son moindre impact sur l’environnement avec une empreinte carbone réduite, une réduction des déchets et rejets et une récupération du CO2 produit par la brasserie. "2012 est une année historiques pour les Brasseries de Bourbon. (...) 2012 marque aussi une année tremplin pour le futur de notre entreprise car un investissement majeur a été décidé pour moderniser et étendre significativement notre capacité et notre qualité de production", explique Philippe El-Bez, directeur général des Brasseries.
En effet, la ligne n°6 va permettre aux Brasseries de produire une plus large gamme de boissons non gazeuses et à base de jus. Le fameux Orangina sortira très prochainement des usines des Brasseries.
Pour éviter toute rupture de stock lors de l’installation de la nouvelle ligne, les machines des Brasseries tournent actuellement à plein régime.