À l’approche de la rentrée, le monde agricole recherche des techniciens en alternance, une douzaine au minimum sur le secteur Sud.
L’apprentissage permet de travailler et se former sur une exploitation agricole de son choix.
Emmanuel a obtenu avec succès son titre de niveau 4 de technicien agricole. Il prévoit de s’installer et de reprendre l’exploitation familiale en caprins, mais aussi en diversification. Bénéficiaire d’une formation, celle-ci lui a été très utile.
"On a apprit tout de A à Z sur l’agriculture, la comptabilité aussi. On est vraiment sur le terrain, on est pas qu’en classe, c’est vraiment l’agriculteur 2.0", témoigne Emmanuel Hoarau, technicien agricole.
La formation se fait en 2 ans entre la Maison familiale et rurale de Saint-Pierre et une exploitation agricole. Ces dernières bénéficient actuellement de 10 000 euros d’aide de l’Etat sur 2 ans, et les apprentis sont également rémunérés.
Yannick en accueille régulièrement et pour lui, au-delà de l’aide publique, c’est un réel atout pour son entreprise. "Les entreprises agricoles, pendant longtemps, ont souffert de ne pas pouvoir partir en vacances, par exemple, parce qu’on n’a pas l’effectif ou l’homme-clé sur lequel se reposer. À partir du moment où l’on a un apprenti qui a évolué, qui est technicien, on peut s’appuyer sur lui. On peut espérer s’occuper d’autres choses. Prendre des vacances, c’est important", confit Yannick Lauret, gérant des Orchidées du Cap à l’Étang-Salé et trésorier de l’union des horticulteurs et pépiniéristes de La Réunion.
Comme Yannick, ils sont une douzaine de chefs d’entreprises agricoles à rechercher au moins un apprenti et a rencontré des difficultés à en trouver. Il reste aussi de la place dans la formation proposée qui touche l’ensemble du secteur, notamment, l’élevage, le maraîchage, ou encore la canne et l’horticulture.
"Ça leur permet d’avoir vraiment des compétences pour pouvoir être opérationnel. Avant tout, le titre donne droit à l’installation en agriculture et aussi pour être collaborateur des exploitants agricoles, devenir chef de culture, chef de production ou chef d’équipe au sein de l’entreprise", précise Hervé Latchimy, directeur de la Maison familiale rurale de Saint-Pierre.
Le secteur agricole étant très demandeur, les apprentis sont souvent recrutés à l’issue de leur formation, dès lors qu’ils répondent aux attentes des entreprises, ils obtiennent un titre de niveau 4, de technicien agricole.