Plats cuisinés, viandes, légumes... l’offre en produits surgelés est très diversifiée à La Réunion, et la demande des consommateurs connaît une hausse sans précédent.
Pénurie de produits frais, fatigue, pas envie de cuisiner... le surgelé est la solution pratique et rapide pour dépanner. Mais ce ne sont pas les seules raisons qui poussent les Réunionnais à en consommer de plus en plus.
"Pour certaines personnes c’est pour dépanner, pour d’autres dont je fais partie, c’est le bon rapport qualité-prix qui nous attire", déclare un client d’un magasin de surgelés à Saint-Denis.
Selon les enseignes de surgelés implantées à La Réunion, la demande est de plus en plus forte. Le marché, loin d’être saturé, est au contraire en plein développement et amené à évoluer durant les prochaines années.
"A La Réunion le surgelé est apprécié pour ses qualités de conservation, et permet de rendre une grande variété de produits accessibles à chacun", constate le responsable d’une enseigne.
"Le surgelé se vend énormément, ça dépend des périodes, on vend aussi pas mal de produits locaux comme les bouchons ou la viande de volaille congelée", déclare un autre responsable de magasin.
Avec 8 à 10 % de parts de marché à La Réunion, contre 6 % à l’échelle nationale, le boom des surgelés réunionnais n’est donc pas prêt de s’arrêter.