Connaissez-vous le pipangaille ? Et pourtant, la saison repart pour ce légume. Il pousse sur une liane de plusieurs mètres de long.
De février jusqu’en avril, c’est la saison des pipangailles. Cette année avec les fortes chaleurs, il y a moins de pipangailles sur les pieds. En effet, sur les 2 500 m2 de terre dédiés aux pipangailles, seulement la moitié à pousser. Un peu plus d’une tonne contre trois les années précédentes.
"Cette année n’était pas trop bonne parce qu’il faisait très très chaud. C’était pas bon quoi. Là on a un peu de pluies, ça commence à sortir un peu."
Paulin Babef, un agriculteur de l’Entre-Deux espère qu’avec les dernières pluies, les légumes vont repartir de plus belle. Il faut bien 3 mois à cette plante grimpante tropicale pour pousser.
Ce légume lontan revient de plus en plus dans les habitudes de consommation des Réunionnais. Des demandes sont faites régulièrement.
Pour pouvoir le déguster, il faut faire travailler le poignet pour dénuder ce légume. Le couper en petits morceaux pour le déguster aussi bien en carry, qu’en sauté, mais aussi cru.
"C’est très bon et puis c’est un légume qui cuit très très vite." nous raconte Paulin Babef.
Après le moment de la récolte, Paulin procède à la pesée. Après quelques années à faire le marché avec ces pinpangailles, Paulin sait y faire :
"On met 500 grammes en plus à chaque fois. Comme ça le client dit pas que c’est pas pesé correctement. Mais si on tombe sur un client qui cherche la petite bête, qui dit que c’est pas bon, on met sur la balance et il voit que c’est ok. Une fois qu’il a vu que c’est hônnete, correct, ça veut dire qu’il a confiance en toi."
Ce sont alors 100 kilos de pipangailles qui se retrouveront sur les étals du marché de Saint-Pierre.
"Actuellement, je vends entre trois et quatre euros le kilos en gros. Pourquoi ? Parce qu’il n’y en a pas beaucoup."
Une saison qui dure jusqu’en avril, ce qui vous laisse le temps de garnir vos assietes de ce légume lontan.