A l’occasion de la fête du pain, des apprentis boulangers ont montré leur savoir-faire ce mercredi sur le carré piéton de Saint-Denis.
Ce mercredi, le pain est à la fête dans les rues de Saint-Denis. Cette manifestation a pour but de faire découvrir le pain sous toutes ses formes et les pâtisseries préparées par les apprentis de la section Boulanger Pâtissier de l’URMA (Centre de formation de Sainte-Clotilde).
Au delà du fait de régaler les passants, la Fête du Pain vise à faire connaître la profession de boulanger et à susciter des vocations chez les jeunes. A la fin de l’année 2011, on comptabilisait 362 entreprises artisanales, dont 234 boulangerie-pâtisseries 128 pâtisseries. Le tissu économique dans ce secteur a progressé avec +3,5% ans la boulangerie et +0,8% dans la pâtisserie.
Quelques données sur l’Emploi dans le secteur :
Activité de transformation par nature, la boulangerie-pâtisserie est une profession consommatrice de main d’oeuvre. Celle-ci compte un taux d’employeurs et une taille d’exploitation supérieurs à ceux observés dans les autres professions artisanales :
- 40% d’entre elles ont plus de 5 salariés,
- la taille des établissements situe le plus souvent autour de 5 salariés, affectés
à la fois à la fabrication en atelier et à la vente en magasin.
Le nombre d’emploi salariés dans la profession est estimé, fin 2011, à 1750 salariés. Dans le domaine de l’apprentissage, les professionnels ont fait cette année un effort particulier en direction des jeunes, avec un niveau de recrutement jamais égalé jusqu’à maintenant : +36 nouveaux apprentis en 2011, ce qui porte à 230 le nombre de jeunes en formation contre 194 en 2010. Cet effort fait croître les effectifs de 18,5%.