La FDSEA tire la sonnette d’alarme en ce qui concerne la production de gingembre péi. Frappée par la sécheresse en 2011, la production locale est aujourd’hui menacée par les importations de gingembre en provenance de Madagascar et de Chine.
Les agriculteurs et membres de la FDSEA (Fédération Départementale des Syndicats d’Exploitants Agricoles) tirent la sonnette d’alarme et s’interrogent : "le gingembre péi doit-il mourir dans l’indifférence et le silence ?".
"En août 2011, suite à la sécheresse affectant la production locale, la DAAF a étendu la liste des autorisations techniques d’importation au gingembre en provenance de Madagascar et de Chine. Une telle décision met malheureusement en péril toute une filière locale" explique le communiqué signé de la FDSEA avant de préciser que la Fédération des exploitants agricoles ne peut pas tolérer cette situation.
"Il n’y a pas que les planteurs de cannes qui souffrent du manque d’eau. Il n’y pas que les grandes coopératives de fruits et légumes qui voient leur production mise à mal. Trop souvent oubliés dans les revendications syndicales, les producteurs réunionnais de gingembre vivent des heures difficiles" affirme la FDSEA. Avant d’expliquer : "D’une part parce qu’ils doivent faire face comme tout agriculteur à la sécheresse qui frappe durement le Sud. Ils sont une trentaine à cultiver le gingembre entre Petite-Ile et Saint-Joseph, et à fournir la population réunionnaise avec les quelque 350 tonnes de « gingembre pays » qu’ils produisent chaque année".
"En août dernier, l’arrêté préfectoral qui établit la liste des autorisations techniques d’importation a été élargi au gingembre de Madagascar et de Chine. Une telle décision a été officiellement motivée par la sécheresse qui pénalisait la production locale". Mais pour la FDSEA, il s’agit là d’une double peine infligée aux producteurs de gingembre.
La FDSEA rappelle "le désastre de la « carotte pays » qui est passée d’une production locale de 4 500 tonnes en 2001 à 1 500 tonnes en 2009, suite à l’arrivée massive de la carotte d’Australie. Le « gingembre pays » est à son tour menacé par la concurrence déloyale des pays à faibles coûts de production. Aussi, malgré l’indifférence générale, la FDSEA ne peut pas laisser disparaître la production d’un composant essentiel de la cuisine réunionnaise".