Ce week-end, la communauté chrétienne célèbrera la fête de Pâques. Tradition oblige, les rayons des magasins seront remplis d’oeufs, de lapins et de pièces en chocolat, pour le plaisir des petits et des grands.
De toutes les couleurs et de toutes formes : les chocolats se sont mis sur leur 31 à l’approche des célébrations de la fête de Pâques. Signe de la fin du carême pour la communauté chrétienne, cet événement est surtout l’occasion pour les amateurs de chocolat de céder à la gourmandise.
Depuis la semaine dernière, les magasins parent leurs vitrines de créations originales, afin d’émerveiller les consommateurs et inciter à l’achat. Dans les ateliers des maîtres-chocolatiers, c’est l’effervescence. Comme chaque année, les fêtes de Pâques riment avec une augmentation des heures de travail. Pour autant, le plaisir reste entier pour les professionnels.
Maître chocolatier chez Castel, Clément Belle se plait à travailler le cacao fondu, à lui donner forme et le colorer. L’artisan applique toujours les mêmes gestes minutieux, à l’ancienne. Cette année, dans ce commerce, pas moins de deux tonnes de chocolat ont été utilisées pour garnir les présentoirs.
La brillance et le craquant du chocolat constituent deux critères majeurs pour choisir un bon produit. Ce week-end, nul doute que les gourmets et gourmands s’en donneront à coeur joie. Attention cependant aux excès qui peuvent favoriser la crise de foie.