La spiruline est commercialisée depuis peu à La Réunion. Cette algue est présentée comme "miraculeuse" renfermant multiples vertus.
Cette algue verte microscopique est cultivée dans les hauts de Saint-Paul. C’est la famille Franco qui exploite cette algue découverte au Tchad et au Mexique.
La spiruline est cultivée dans deux grands bassins de 400 mètres carrés à Petite France. Elle est commercialisée sur les marchés locaux sous deux formes : séchées en sachet de 50 g ou fraîches en bocaux également de 50 g.
Une nouveauté qui a trouvé quelques fidèles parmi les clients de la famille Franco. Avec une production de trois kilos par jour, la spiruline décolle tout doucement. La famille surfe sur ces vertus "miraculeuses" pour mieux vendre le produit.
Il est néanmoins difficile d’attirer les clients avec ce produit tout vert qui n’a pas forcément "bon goût", avoue Antoine Franco. Mais la famille Franco vante les vertus de la spiruline qui protègerait contre certaines maladies.
Elle regorgerait de vitamines, de minéraux, de protéines et de lipides essentiels rares. Sur internet également, les vertus de la spiruline sont vantées par de nombreux sites, mais ces propriétés ne sont pas totalement avérées, selon les nombreuses études effectuées.
La spiruline est consommée en Afrique, notamment au Tchad où les femmes enceintes en mange pour combattre la malnutrition et la famine. Elle est également recommandée en compléments alimentaires pour les sportifs.
La spiruline aurait aussi des effets bénéfiques dans le traitement de cancers et même contre le virus du Sida. Des suppositions qui inondent les blogs médicaux sur internet et clamé par ceux qui en consomment. Des études approfondies sont néanmoins nécessaires pour déterminer les propriétés exactes de cette algue microscopique.