Les amateurs du tangor ont rendez-vous à Petite-Ile ce dimanche. L’agrume particulièrement apprécié par les Réunionnais sera à l’honneur ce week-end. Cette opération organisée par les producteurs marquera officiellement le début de la saison et donc des récoltes de tangor. Vendu en moyenne à 1,50 euro le kilo, l’anti-grippe connaît un grand succès.
Depuis plusieurs jours, les tangors gorgés de sucre inondent les étals des marchés forains et des grandes surfaces. L’agrume qui est principalement cultivé dans la commune de Petite-Ile est arrivé à maturité à la fin du mois de juillet.
Dans les vergers, les producteurs ont donc lancé la récolte afin de commercialiser au plus vite le célèbre fruit. Celle que les Réunionnais appelle l’orange péi est une espèce hybride venue de la Jamaïque. Reconnaissable à sa forte teneur en sucre et son léger goût acide, le tangor sert le plus souvent à la préparation de jus. Il est également consommé aux Etats-Unis et en Afrique du Sud où il est connu sous les noms de mandora ou topaze.
Quelques astuces pour choisir ses tangors : l’agrume est reconnaissable à sa forme aplatie sur le dessus. Les tâches brunes sur le fruit ne doivent pas rebuter les consommateurs car elles attestent de sa qualité.
La récolte qui a démarré il y a quelques semaines se poursuit. Lavés, triés et pesés, les agrumes, fruit du croisement entre l’orange et la clémentine, seront ensuite disponibles dans toute l’île, au prix moyen d’1,50 euro/le kilo.