La restauration ne séduit plus. Le secteur est actuellement sous "tension" car les restaurateurs n’arrivent pas à embaucher. Dans le Nord de l’île, près de 100 offres d’emploi restent à pourvoir dans ce secteur.
La situation dans le domaine de la restauration est aujourd’hui catastrophique. Les cuisiniers se font rares et les restaurateurs peinent à recruteur de nouveaux salariés.
"Les métiers sont en tension quand les besoins des entreprises sont supérieurs à la demande d’emploi et aux candidats", explique Wilfried Singany, responsable des entreprises à Pôle Emploi.
Le secteur de la restauration est actuellement sous "tension" à La Réunion. Et pourtant, 45 % des demandeurs d’emplois se disent intéressés par les métiers de la restauration.
Il y a un cruel manque de cuisiniers spécialisés dans la cuisine typiquement Réunionnaise. "Sur les derniers mois, dans le bassin Nord, on a recensé plus d’une centaine d’offre d’emplois comme cuisiniers, chef de cuisine et commis de cuisine", souligne Wilfried Singany.
Le désamour vient certainement du manque de connaissance du métier. "Aujourd’hui pour trouver un cuisinier ce n’est pas simple. Déjà quand on embauche une personne elle dit tout connaître et pourtant elle ne sait même pas couper un oignon", explique Alix Clain, restaurateur au "Vieux Créole". Il rajoute : "la plupart trouvent que c’est dur et ils n’ont pas les capacités donc ils ne restent pas".
Le recruteur Réunionnais envisage d’organiser un concours lors de la Semaine de l’Emploi à La Réunion qui aura lieu en septembre. Une compétition en binôme où les équipes devront s’affronter pour réaliser le meilleur plat Réunionnais.
Cette manifestation a pour objectif de faire connaître les talents de la cuisine aux restaurateurs avec, pourquoi pas, un emploi à la clé.